Gast­freund­schaft ist die Kunst, dem Gast ein zwei­tes Zuhau­se zu bieten…

Werde Glücklichmacher!

Lies dir doch ein­mal durch was unse­re Aus­bil­dungs­be­ru­fe aus­macht, viel­leicht ist ja der rich­ti­ge Beruf für dich dabei?

Hotelfachfrau/ ‑mann

Hotel­fach­leu­te sind wah­re All­roun­der!
Ihre Haupt­auf­ga­ben umfas­sen Reser­vie­run­gen und den Emp­fang von Gäs­ten. Dar­über hin­aus wer­den sie umfas­send in den Berei­chen Food & Bevera­ge (Ser­vice und Küche), House­kee­ping (Gestal­tung und Pfle­ge von Zim­mern), Waren­wirt­schaft und Mar­ke­ting geschult. Dadurch erhal­ten sie einen ganz­heit­li­chen Über­blick über die Schnitt­stel­len zwi­schen den Abtei­lun­gen, gewähr­leis­ten eine durch­gän­gi­ge Qua­li­tät und sor­gen dafür, dass alle Abläu­fe rei­bungs­los inein­an­der­grei­fen. Die pro­fes­sio­nel­le Kom­mu­ni­ka­ti­on mit den Gäs­ten steht dabei im Mit­tel­punkt, sei es in per­sön­li­chen Ver­kaufs- oder Bera­tungs­ge­sprä­chen, beim Check-in oder über digi­ta­le Kanä­le.
Auf die­se Wei­se wer­den ange­hen­de Hotel­fach­leu­te zu den krea­ti­ven Köp­fen und leben­di­gen See­len ihrer zukünf­ti­gen Arbeitsstätte.

Fachfrau/ ‑mann für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie

Sie haben die Gast­ge­ber-Rol­le im Restau­rant, an der Bar und bei den unter­schied­lichs­ten Arten von Ver­an­stal­tun­gen. Sie beherr­schen alle Abläu­fe, vom sai­son- und anlass­be­zo­ge­nen Vor­be­rei­ten der Räu­me über das Bera­ten der Gäs­te und das fach­ge­rech­te Ser­vie­ren von Geträn­ken, Spei­sen und Menüs bis zur Rech­nungs­er­stel­lung.
Die ReVas, kurz für Restau­rant- und Ver­an­stal­tungs­fach­leu­te, fun­gie­ren als ent­schei­den­de Ver­bin­dung zwi­schen der Küche und den Gäs­ten.
Gas­tro & Event bil­den das neue dyna­mi­sche Duo in der Aus­bil­dung! Die Restau­rant- und Ver­an­stal­tungs­leu­te sind für sämt­li­che Arten von Ver­an­stal­tun­gen per­fekt auf­ge­stellt. Ange­fan­gen von der Kon­zep­ti­on von Tagun­gen, Ban­ketts und Fei­ern über die Orga­ni­sa­ti­on, bis hin zur Durch­füh­rung.
Sie haben nicht nur den Über­blick, son­dern hal­ten auch die Fäden fest in der Hand.

Köchin/ Koch

Köchin­nen und Köche sind wah­re Exper­ten in Sachen Genuss.
Im Mit­tel­punkt ihrer Tätig­kei­ten steht die Zube­rei­tung von viel­fäl­ti­gen Spei­sen und Menüs. Um dies zu meis­tern, erler­nen sie sämt­li­che essen­zi­el­len Arbeits­tech­ni­ken und erlan­gen ein umfas­sen­des Wis­sen über Lebens­mit­tel – von Fleisch und Fisch, über vege­ta­ri­sche Koch­kunst, bis hin zu ver­füh­re­ri­schen Des­serts. Kochen ver­eint Hand­werk und Kunst.

Doch das Kön­nen von Köchin­nen und Köchen beschränkt sich nicht nur auf die Zube­rei­tung von Spei­sen. Sie sind die Exper­ten für sämt­li­che Abläu­fe und Pla­nun­gen in der Küche und dar­über hin­aus: Ein­kauf, Lager­or­ga­ni­sa­ti­on und Spei­se­kar­ten­er­stel­lung gehö­ren eben­so zu ihren Auf­ga­ben. Sie struk­tu­rie­ren die Küchen­ab­läu­fe und arbei­ten eng mit dem Ser­vice-Team zusam­men. Dabei haben sie stets Qua­li­tät und die indi­vi­du­el­len Wün­sche der Gäs­te im Fokus.

Fachkraft Küche

Der neue Aus­bil­dungs­be­ruf Fach­kraft Küche rich­tet sich an alle, die prak­tisch pro­fes­sio­nel­les Kochen erler­nen möch­ten, mit weni­ger Fokus auf Theo­rie und Zah­len. Küchen­fach­kräf­te erlan­gen Kennt­nis­se über die Ver­ar­bei­tung von Lebens­mit­teln, dar­un­ter die Zube­rei­tung ein­fa­cher Gerich­te aus Fleisch, Fisch und Gemü­se. Sie beherr­schen das Anrich­ten von Sala­ten und Des­serts sowie die Her­stel­lung von Sup­pen und Soßen. Dabei erwer­ben sie ver­schie­de­ne Arbeits- und Schnitt­tech­ni­ken, Gar­ver­fah­ren und die Hand­ha­bung von Rezep­tu­ren und Küchen­ge­rä­ten. Zudem kön­nen sie Waren anneh­men, lagern und sind mit den Hygie­ne­prin­zi­pi­en ver­traut.
Die Aus­bil­dung zur Fach­kraft Küche erstreckt sich über einen Zeit­raum von zwei Jah­ren. Nach erfolg­rei­chem Abschluss besteht die Mög­lich­keit, die Aus­bil­dung fort­zu­set­zen und den Abschluss als Köchin oder Koch zu erlangen.

Fachkraft für Gastronomie

Fach­kräf­te für Gas­tro­no­mie beherr­schen das grund­le­gen­de Gas­tro­no­mie-Ein­mal­eins: Sie hei­ßen Gäs­te will­kom­men, bie­ten Bera­tung zu Spei­sen und Geträn­ken, ser­vie­ren und kas­sie­ren. Ihre Haupt­auf­ga­be besteht dar­in, das Gas­t­er­leb­nis zu gestal­ten und freund­li­che sowie fach­kun­di­ge Bera­ter, Ver­käu­fer und Ansprech­part­ner zu sein. Dafür erler­nen sie auch in der Küche die Grund­la­gen der Lebens­mit­tel und deren Anwen­dung in der Gas­tro­no­mie, son­dern auch im Wirt­schafts­dienst alles Wich­ti­ge zur Gestal­tung und Pfle­ge von Gast­räu­men.
Die Aus­bil­dung zur Fach­kraft für Gas­tro­no­mie dau­ert ledig­lich zwei Jah­re. Nach erfolg­rei­chem Abschluss besteht die Mög­lich­keit, die Aus­bil­dung fort­zu­set­zen und den Abschluss zur Fach­frau oder zum Fach­mann für Restau­rant und Ver­an­stal­tungs­gas­tro­no­mie zu erlangen.

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Besuch uns auf der Ausbildungsmesse “Einstieg Beruf 2024” und sprich mit uns.

Sams­tag, den 20. Janu­ar 2024
10:00 Uhr bis 15:30 Uhr
Mes­se Karls­ru­he | Mes­se­al­lee 1 | 76287 Rheinstetten

Warum eine Ausbildung bei uns?

Eine gute Aus­bil­dung kann auch nur durch qua­li­fi­zier­te Aus­bil­der erfol­gen und davon haben wir in unse­rem Betrieb 8 Stück.
Wir neh­men unse­re Aus­zeich­nung als TOP-Aus­bil­dungs­be­trieb sehr ernst!

In der Aus­bil­dung nach dem FHG-Modell erlangst du soviel Wis­sen, dass sogar man­che unse­rer Aus­bil­der eifer­süch­tig werden…

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Dei­ne Ansprech­part­ne­rin ist Frau Radtke.