Gastfreundschaft ist die Kunst, dem Gast ein zweites Zuhause zu bieten…
Werde Glücklichmacher!
Lies dir doch einmal durch was unsere Ausbildungsberufe ausmacht, vielleicht ist ja der richtige Beruf für dich dabei?
Hotelfachfrau/ ‑mann
Hotelfachleute sind wahre Allrounder!
Ihre Hauptaufgaben umfassen Reservierungen und den Empfang von Gästen. Darüber hinaus werden sie umfassend in den Bereichen Food & Beverage (Service und Küche), Housekeeping (Gestaltung und Pflege von Zimmern), Warenwirtschaft und Marketing geschult. Dadurch erhalten sie einen ganzheitlichen Überblick über die Schnittstellen zwischen den Abteilungen, gewährleisten eine durchgängige Qualität und sorgen dafür, dass alle Abläufe reibungslos ineinandergreifen. Die professionelle Kommunikation mit den Gästen steht dabei im Mittelpunkt, sei es in persönlichen Verkaufs- oder Beratungsgesprächen, beim Check-in oder über digitale Kanäle.
Auf diese Weise werden angehende Hotelfachleute zu den kreativen Köpfen und lebendigen Seelen ihrer zukünftigen Arbeitsstätte.
Fachfrau/ ‑mann für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie
Sie haben die Gastgeber-Rolle im Restaurant, an der Bar und bei den unterschiedlichsten Arten von Veranstaltungen. Sie beherrschen alle Abläufe, vom saison- und anlassbezogenen Vorbereiten der Räume über das Beraten der Gäste und das fachgerechte Servieren von Getränken, Speisen und Menüs bis zur Rechnungserstellung.
Die ReVas, kurz für Restaurant- und Veranstaltungsfachleute, fungieren als entscheidende Verbindung zwischen der Küche und den Gästen.
Gastro & Event bilden das neue dynamische Duo in der Ausbildung! Die Restaurant- und Veranstaltungsleute sind für sämtliche Arten von Veranstaltungen perfekt aufgestellt. Angefangen von der Konzeption von Tagungen, Banketts und Feiern über die Organisation, bis hin zur Durchführung.
Sie haben nicht nur den Überblick, sondern halten auch die Fäden fest in der Hand.
Köchin/ Koch
Köchinnen und Köche sind wahre Experten in Sachen Genuss.
Im Mittelpunkt ihrer Tätigkeiten steht die Zubereitung von vielfältigen Speisen und Menüs. Um dies zu meistern, erlernen sie sämtliche essenziellen Arbeitstechniken und erlangen ein umfassendes Wissen über Lebensmittel – von Fleisch und Fisch, über vegetarische Kochkunst, bis hin zu verführerischen Desserts. Kochen vereint Handwerk und Kunst.
Doch das Können von Köchinnen und Köchen beschränkt sich nicht nur auf die Zubereitung von Speisen. Sie sind die Experten für sämtliche Abläufe und Planungen in der Küche und darüber hinaus: Einkauf, Lagerorganisation und Speisekartenerstellung gehören ebenso zu ihren Aufgaben. Sie strukturieren die Küchenabläufe und arbeiten eng mit dem Service-Team zusammen. Dabei haben sie stets Qualität und die individuellen Wünsche der Gäste im Fokus.
Fachkraft Küche
Der neue Ausbildungsberuf Fachkraft Küche richtet sich an alle, die praktisch professionelles Kochen erlernen möchten, mit weniger Fokus auf Theorie und Zahlen. Küchenfachkräfte erlangen Kenntnisse über die Verarbeitung von Lebensmitteln, darunter die Zubereitung einfacher Gerichte aus Fleisch, Fisch und Gemüse. Sie beherrschen das Anrichten von Salaten und Desserts sowie die Herstellung von Suppen und Soßen. Dabei erwerben sie verschiedene Arbeits- und Schnitttechniken, Garverfahren und die Handhabung von Rezepturen und Küchengeräten. Zudem können sie Waren annehmen, lagern und sind mit den Hygieneprinzipien vertraut.
Die Ausbildung zur Fachkraft Küche erstreckt sich über einen Zeitraum von zwei Jahren. Nach erfolgreichem Abschluss besteht die Möglichkeit, die Ausbildung fortzusetzen und den Abschluss als Köchin oder Koch zu erlangen.
Fachkraft für Gastronomie
Fachkräfte für Gastronomie beherrschen das grundlegende Gastronomie-Einmaleins: Sie heißen Gäste willkommen, bieten Beratung zu Speisen und Getränken, servieren und kassieren. Ihre Hauptaufgabe besteht darin, das Gasterlebnis zu gestalten und freundliche sowie fachkundige Berater, Verkäufer und Ansprechpartner zu sein. Dafür erlernen sie auch in der Küche die Grundlagen der Lebensmittel und deren Anwendung in der Gastronomie, sondern auch im Wirtschaftsdienst alles Wichtige zur Gestaltung und Pflege von Gasträumen.
Die Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie dauert lediglich zwei Jahre. Nach erfolgreichem Abschluss besteht die Möglichkeit, die Ausbildung fortzusetzen und den Abschluss zur Fachfrau oder zum Fachmann für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie zu erlangen.
Du möchtest noch mehr wissen?
Besuch uns auf der Ausbildungsmesse “Einstieg Beruf 2024” und sprich mit uns.
Samstag, den 20. Januar 2024
10:00 Uhr bis 15:30 Uhr
Messe Karlsruhe | Messeallee 1 | 76287 Rheinstetten
Warum eine Ausbildung bei uns?
Eine gute Ausbildung kann auch nur durch qualifizierte Ausbilder erfolgen und davon haben wir in unserem Betrieb 8 Stück.
Wir nehmen unsere Auszeichnung als TOP-Ausbildungsbetrieb sehr ernst!
In der Ausbildung nach dem FHG-Modell erlangst du soviel Wissen, dass sogar manche unserer Ausbilder eifersüchtig werden…
Werde Teil unseres Teams
Du hast Interesse an einer Ausbildung bei uns?
Dann sende uns gerne deine Bewerbungsunterlagen per Mail.
Deine Ansprechpartnerin ist Frau Radtke.